Referencias Bibliográficas sobre el tema LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL PACIENTE EN ESTADO PATOLÓGICO HOSPITALIZADO, de acuerdo a las normas APA.
“La evaluación
nutricional debe aplicarse en situaciones siguientes:
-Cuando se
sospeche que el estado nutricional sea un factor que determine el éxito de las
medidas terapéuticas.
- Para evaluar el
impacto de la medidas de apoyo alimentario, nutrimental y metabólico, sobre el
estado nutricional del paciente.
-Para pronosticar
el éxito de las medidas terapéuticas que se instalen en el paciente, dado el
estado nutricional actual.” (Penié, 1999)
“El problema de la
implementación y conducción del PRINUMA tiene varias conducciones posibles:
-servicio (sala)
de nutrición.
-comité de
nutrición.
-GAN.
El servicio (sala)
es la solución clásica y tradicional al problema de la provisión de cuidados
alimentarios, nutrimentales y metabólicos al paciente hospitalizado, y se
concibe como un espacio físico dentro de la institución hospitalaria, dedicado
exclusivamente a la atención y cuidado de pacientes desnutridos antes y después
de la intervención médico-quirúrgica, y
que requiere de personal médico y paramédico, camas de hospitalización y un
laboratorio especializado, en la conducción de la mediciones corporales y las
determinaciones bioquímicas y metabólicas necesarias, para la evaluación del
paciente hospitalizado.” (Penié, J. B., Porbén, S. S.,
& González, C. M., & Ib, 2000)
“La valoración nutricional por signos físicos se basa en la
exploración u observación de cambios clínicos relacionados con ingesta
dietética inadecuada, escasa o excesiva, mantenida en el tiempo y que pueden
detectarse en tejidos epiteliales superficiales, especialmente en piel, pelo y
uñas; en la boca, en la mucosa, lengua y dientes o en órganos y sistemas
fácilmente asequibles a la exploración física, todos son el reflejo de varias deficiencias
nutricionales. No es frecuente que un único nutriente origine signos
específicos.” (Ravasco, 2010)
“Los estudios realizados con la finalidad de intervenir con
una terapia nutricional en pacientes adultos mayores desnutridos hospitalizados
han demostrado no solo una mejoría de los parámetros nutricionales sino una
disminución de las complicaciones relacionadas con la enfermedad, tales como
infecciones, tiempo de hospitalización y muerte.” (Penié, 1999)
“El tipo de desnutrición más frecuente entre los ancianos
hospitalizados es la desnutrición proteico-calórica la cual explica entre 30 y
65% de los casos7. La desnutrición en el anciano está en general condicionada
por cinco ejes causales: cambios fisiológicos asociados al envejecimiento,
modificaciones del medio hormonal y mediadores plasmáticos, coexistencia de
enfermedades crónicas, alteraciones psicológicas y aspectos determinados por el
medio ambiente” (Gutiérrez Reyes,, J. G., Serralde
Zúñiga, & A., & Gue, 2007)
Bibliografía
Gutiérrez
Reyes,, J. G., Serralde Zúñiga, & A., & Gue. (2007). Prevalencia de
desnutrición del adulto mayor al ingreso hospitalario. Nutrición
Hospitalaria, 22(6), 702-709.
Penié, J. B. (1999). Programa de Intervención
Alimentaria, Nutrimental y Metabólica del paciente hospitalizado. . Rev
Cubana Aliment Nutr, 137-44.
Penié, J. B., Porbén, S. S., & González, C. M.,
& Ib. (2000). Grupo de apoyo nutricional hospitalario: diseño,
composición y programa de actividades. . Rev Cubana Aliment Nutr,
14(1), 55-64.
PJ Ortiz Saavedra, F. M. (2007). Variación del
estado nutricional del paciente adulto mayor durante la hospitalización en
los servicios de medicina de un hospital genera. Revista Medica Herediana,
18(1), 4-9.
Ravasco, P. (2010). Métodos de valoración del
estado nutricional. Anderson, H., & Mardones, F.
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