Referencias Bibliográficas sobre el tema LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL PACIENTE EN ESTADO PATOLÓGICO HOSPITALIZADO, de acuerdo a las normas APA.


“La evaluación nutricional debe aplicarse en situaciones siguientes:
-Cuando se sospeche que el estado nutricional sea un factor que determine el éxito de las medidas terapéuticas.
- Para evaluar el impacto de la medidas de apoyo alimentario, nutrimental y metabólico, sobre el estado nutricional del paciente.
-Para pronosticar el éxito de las medidas terapéuticas que se instalen en el paciente, dado el estado nutricional actual.” (Penié, 1999)
“El problema de la implementación y conducción del PRINUMA tiene varias conducciones posibles:
-servicio (sala) de nutrición.
-comité de nutrición.
-GAN.
El servicio (sala) es la solución clásica y tradicional al problema de la provisión de cuidados alimentarios, nutrimentales y metabólicos al paciente hospitalizado, y se concibe como un espacio físico dentro de la institución hospitalaria, dedicado exclusivamente a la atención y cuidado de pacientes desnutridos antes y después de la  intervención médico-quirúrgica, y que requiere de personal médico y paramédico, camas de hospitalización y un laboratorio especializado, en la conducción de la mediciones corporales y las determinaciones bioquímicas y metabólicas necesarias, para la evaluación del paciente hospitalizado.” (Penié, J. B., Porbén, S. S., & González, C. M., & Ib, 2000)
La valoración nutricional por signos físicos se basa en la exploración u observación de cambios clínicos relacionados con ingesta dietética inadecuada, escasa o excesiva, mantenida en el tiempo y que pueden detectarse en tejidos epiteliales superficiales, especialmente en piel, pelo y uñas; en la boca, en la mucosa, lengua y dientes o en órganos y sistemas fácilmente asequibles a la exploración física, todos son el reflejo de varias deficiencias nutricionales. No es frecuente que un único nutriente origine signos específicos.” (Ravasco, 2010)
“Los estudios realizados con la finalidad de intervenir con una terapia nutricional en pacientes adultos mayores desnutridos hospitalizados han demostrado no solo una mejoría de los parámetros nutricionales sino una disminución de las complicaciones relacionadas con la enfermedad, tales como infecciones, tiempo de hospitalización y muerte.” (Penié, 1999)
“El tipo de desnutrición más frecuente entre los ancianos hospitalizados es la desnutrición proteico-calórica la cual explica entre 30 y 65% de los casos7. La desnutrición en el anciano está en general condicionada por cinco ejes causales: cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, modificaciones del medio hormonal y mediadores plasmáticos, coexistencia de enfermedades crónicas, alteraciones psicológicas y aspectos determinados por el medio ambiente (Gutiérrez Reyes,, J. G., Serralde Zúñiga, & A., & Gue, 2007)






Bibliografía

Gutiérrez Reyes,, J. G., Serralde Zúñiga, & A., & Gue. (2007). Prevalencia de desnutrición del adulto mayor al ingreso hospitalario. Nutrición Hospitalaria, 22(6), 702-709.
Penié, J. B. (1999). Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica del paciente hospitalizado. . Rev Cubana Aliment Nutr, 137-44.
Penié, J. B., Porbén, S. S., & González, C. M., & Ib. (2000). Grupo de apoyo nutricional hospitalario: diseño, composición y programa de actividades. . Rev Cubana Aliment Nutr, 14(1), 55-64.
PJ Ortiz Saavedra, F. M. (2007). Variación del estado nutricional del paciente adulto mayor durante la hospitalización en los servicios de medicina de un hospital genera. Revista Medica Herediana, 18(1), 4-9.
Ravasco, P. (2010). Métodos de valoración del estado nutricional. Anderson, H., & Mardones, F.


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