Investigación documental y de campo Informe final.

Investigación documental y de campo
Informe final

La importancia de la nutrición en un paciente en estado patológico hospitalizado.

Kevin Damian Martínez Rangel
10 de Septiembre 2017

INDICE








 

Introducción:


Hoy en día la población en general sufre de diversas enfermedades muchas de las cuales son debido a malos hábitos higienico-dieteticos, y algunas otras a causas diversas como serian, accidentes, congénitas, contagio etc. Al caer en un estado patológico es necesario llevar un cuidado y tratamiento específico para dicha enfermedad pero en ocasiones este estado es de una naturaleza tal que no puede ser atendido de una manera ambulatoria y se necesitan medidas más específicas; en este caso no referimos a la necesidad del ingreso hospitalario del paciente.
Cuando un paciente se encuentra hospitalizado se llevan a cabo protocolos de cuidados holísticos, dependiendo de las necesidades de la persona y de la enfermedad en sí; cuidados y tratamiento farmacológico, psicológico, quirúrgico: ¿pero qué tan importante es la nutrición de los pacientes?
En esta investigación trataremos de demostrar la importancia que conlleva una correcta alimentación en los pacientes y como esta muchas veces influye en su pronta recuperación y egreso hospitalario.
Muchas veces se deja de lado la nutrición de este tipo de pacientes como algo secundario y la estancia hospitalaria se vuelve más larga debido a problemas o déficit alimenticio; un mal seguimiento, un mal cálculo, falta de vigilancia al régimen  nutricional etc.; las causas son tan diversas como el tipo de enfermos en los nosocomios.
Dejándole la responsabilidad completamente al nutriólogo para la vigilancia del estado nutricional del paciente, el demás personal de salud como lo son los médicos, las enfermeras, los psicólogos debería formar parte dentro de su área de competencia del GAN (Grupo de apoyo nutricional). Puesto que muchas veces ellos son quien mantienen un mayor contacto con los pacientes y sus familiares; aquí se presenta la importancia del conocimiento nutricional básico y la identificación de factores de riesgo para los pacientes, no solo hablamos de obesidad, si no de una desnutrición dentro de los mismos hospitales: saber identificar el porqué de estos problemas y así poder evitarlos o en su defecto resolverlos.

 

Metodología

En esta investigación se ocuparon diversos métodos, diversas fuentes de información y diferentes instrumentos. A los que podemos mencionar son:
Método explicativo, se intentó buscar las causas de la desnutrición o malnutrición de los pacientes que se encuentran en algún centro hospitalario. Más específicamente en el Hospital Regional Tlalnepantla, en el área de hospitalización cirugía general.
Primero delimitando la causa de su ingreso y después tomando en cuenta a los pacientes cuya estadía fuera mayor a 3 semanas, tiempo en el cual pudiese haber un déficit nutricional ya sea que el paciente haya ingresado así o este déficit fue evolucionando dentro de su estancia.
También se investigó a los pacientes cuya patología fuese secundaria a los malos hábitos cotidianos que este llevara en su entorno y que tipo de dieta podía ingerir teniendo en cuenta sus características particulares, antropomórficas, y de la misma patología e inclusive si presentaba alguna comorbilidad.
Se hizo una investigación de campo visitando en diversas ocasiones el hospital para tomar nota de los servicios con los que este contaba, las condiciones del mismo y abordando a los diversos profesionales quienes se encontraban a cargo de los pacientes.
Se realizaron encuestas a diversas personas las cuales han pasado por un estado patológico o algún familiar suyo se ha encontrado hospitalizado, esto con el fin de conocer según a su criterio que tan importante era para ellos una correcta nutrición dentro del hospital y se realizaron entrevistas directamente a los profesionales de la salud, a la nutrióloga del hospital y a los enfermeros.






NUTRICION HOSPITALARIA

El servicio de nutrición en hospitales es prioritario a la hora de mantener un estado nutricional adecuado y prevenir el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados. Su importancia radica principalmente en la capacidad para brindar a cada uno de los pacientes una dieta que se adecúa tanto a su estado de salud y a sus necesidades nutricionales específicas.
El servicio de nutrición en hospitales debe asegurar una alimentación apropiada para cada paciente hospitalizado y a su vez implementar el soporte nutricional adecuado para tratar los problemas de desnutrición o malnutrición.
Durante el período de internación, debido a los intensos tratamientos y procedimientos terapéuticos, los pacientes pueden llegar a sufrir ciertas complicaciones en cuanto a su nutrición. Por eso ante esta situación es importante identificar a tiempo el estado nutricional del paciente y aplicar una terapia nutricional efectiva que permita restablecer su estado de salud.
El servicio de nutrición en hospitales se encarga de administrar y gestionar la dieta de los pacientes hospitalizados, asegurando que reciban la cantidad adecuada de líquidos y nutrientes como proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. Es decir que cada comida debe elaborarse con el fin de cubrir las necesidades dietéticas del paciente.
Para cumplir con su tarea de administrar la dieta de los pacientes, el servicio de nutrición en hospitales debe trabajar de manera interdisciplinaria con los profesionales médicos y enfermeros a fin de revisar la condición nutricional particular de cada paciente; evaluar sus necesidades y requerimientos energéticos; desarrollar la estrategia nutricional; monitorear la terapia nutricional y adaptar la dieta de acuerdo a la evolución del paciente.
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EVALUACION NUTRICIONAL DEL PACIENTE

El estado nutricional es el reflejo del estado de salud. Aun cuando no existe el estándar de oro en este sentido, las más utilizadas son la evaluación global objetiva (VGO) y la valoración global subjetiva (VGS).
 “La evaluación nutricional debe aplicarse en situaciones siguientes:
-Cuando se sospeche que el estado nutricional sea un factor que determine el éxito de las medidas terapéuticas.
- Para evaluar el impacto de la medidas de apoyo alimentario, nutrimental y metabólico, sobre el estado nutricional del paciente.
-Para pronosticar el éxito de las medidas terapéuticas que se instalen en el paciente, dado el estado nutricional actual.”

¿QUÉ ES LA DESNUTRICIÓN?

“Desnutrición es el término usado para definir este desequilibrio cuando hay insuficiente ingreso de sustratos al organismo, o excesiva pérdida de ellos, para todos los sustratos de recambio con excepción del agua y los gases.”

Causas de la desnutrición

 Al parecer la principal causa de la desnutrición sigue siendo la mala administración empleada en los hospitales y por desgracia esto también es un problema que aqueja a la mayoría de los hospitales y en particular a los públicos.
Pero no es el único factor puesto que existen muchos factores más que contribuyen a este problema.
“Las causas  que persistan tasas tan elevadas de desnutrición hospitalaria se pueden atribuir a diferentes circunstancias

La administración

No se tienen en cuenta institucionalmente las necesidades nutricionales de los pacientes. Oficialmente se ignora la dependencia del ser humano, en cuanto que unidad biológica viva, de un aporte que cubra sus gastos, gastos que aumentan, tanto en la enfermedad, como a consecuencia de muchas acciones terapéuticas, situaciones ambas que tienden, precisamente a limitar los ingresos y que confluyen en el paciente ingresado.
Se sigue ignorando este hecho, desgraciadamente incluso por profesionales de la medicina y enfermería.

Personal

El personal sin duda es una pieza demasiado importante que influye en el proceso de la alimentación de los pacientes y que muchas de las veces este parte de la nutrición del paciente se deja muy descuidada.
“Falta personal especializado en el diagnóstico y tratamiento de la desnutrición. Falta de conocimiento y sensibilidad del personal sanitario respecto a la desnutrición.”

El sistema sanitario

Este punto está muy relacionado con el anterior puesto que de que sirve tener personal si la mayoría de las veces no se encuentra en el área que debe de estar o simplemente no tiene los conocimientos necesarios para desempeñar su función adecuadamente.
“Dietistas: disponemos de gran número de dietistas, pero no está contemplado su lugar en las plantillas de la mayoría nuestros hospitales, pese a que rebasa el 50% la proporción de personas ingresadas que requiere alimentarse siguiendo una dieta terapéutica, dietas que hay que diseñar, actualizar, adaptar a situaciones especiales, vigilar en su cumplimiento al elaborarlas, distribuirlas y consumirlas.”
Además de que la mayoría de los pacientes hospitalizados experimentan pérdida de peso durante el ingreso que condiciona una ingesta de alimentación y nutrientes insuficiente.
Existen otros factores como lo son los factores individuales tales como: problemas de dentadura o problemas en la masticación, problemas cognitivos, depresión, el ambiente y el horario en que se produce la comida, las dietas restrictivas, los periodos de ayuno obligados por razones terapéuticas.


Consecuencias

La consecuencias de la  desnutrición y la pérdida de peso en hospitalizados potencializa el efecto de la enfermedad aumentando las complicaciones, disminuyendo la resistencia a las infecciones, empeorando la situación física y mental, retrasando la recuperación.
Otras de las consecuencias de la desnutrición hospitalaria son:
 “Compromete la función inmune, cardiaca y pulmonar
 Disminuye la masa muscular y grasas, los niveles de linfocitos, hematocritos, albumina, pre albumina y colesterol.
Facilita el accesos a organismos patógenos y el riesgo a infecciones intrahospitalarias
Se asocia a debilidad, disminución de la movilidad y alteración en el estado de ánimo”
La malnutrición se asocia con alteraciones funcionales y anatómicas a  niveles de todos los órganos.
En el sistema nervioso central produce postración y apatía con pérdida de interés por el medio por la propia situación.
La permanencia en cama y la inmovilidad del apaciente favorece la aparición de trombosis venosa y trombo embolismo.
Las dificultades para concentrarse pueden inferir con el cuidado o tratamiento del paciente.
La debilidad de los músculos respiratorios, para toser y expectorar, aumentar el riesgo de neumonía y dificulta la retirada del ventilador en pacientes entubados.
Se altera la movilidad y secreciones intestinales contribuyendo a la aparición de intolerancia  alimentaria y diarreas. Las alteraciones en la cicatrización de las heridas y una respuesta inmune disminuida favorece el desarrollo de complicaciones quirúrgicas y de infecciones.
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Conclusiones:

Cada paciente debe ser tratado como un individuo con necesidades específicas como al igual que ningún paciente lleva el mismo tratamiento ni su organismo responde de la misma manera, debe de ser igual con su nutrición.
Nos encontramos con situaciones las cuales nos llevaron a la conclusión de que no hay un criterio unificado sobre la elección de dietas de los distintos pacientes por ejemplo, para los pacientes que no se encuentran con ninguna enfermedad crónico-degenerativo ( diabetes, hipertensión), y se encuentran en el servicio de hospitalización por algún accidente por ejemplo alguna fractura su dieta es indicada por los médicos encargados del servicio y solicitada por el personal de enfermería, en este caso se indica una dieta “NORMAL”, Como hablamos de un centro hospitalario, aunque las dietas no contengan ninguna restricción o indicación específica, se procuran ciertos puntos generales , como son evitar irritantes, grasas, demasiada azúcar o sal, un cálculo calórico general de máximo 2000 kcal al día divididas en tres comidas y en algunos casos dos colaciones.
Lamentablemente el personal de nutrición no tiene acceso al expediente clínico para una valoración más específica de los pacientes y solo se realiza una dieta calculada y especifica cuando así el medico cirujano pida una interconsulta con el servicio de nutrición.
Pacientes que presenten alguna enfermedad relacionada con la vesícula se trata de evitar el uso de “COLECISTOQUINETICOS”, lo cual es un conocimiento general dentro del servicio.
A los pacientes cuya situación lo vea obligado a un uso de dieta aún más específica se realizan procedimientos estériles y preparacione3s con criterios más específicos por ejemplo aquello que tengan restringida la dieta oral por más de una semana y su cuerpo se encuentre en un estado de estrés, se busca proporcionarle los nutrientes necesarios para su funcionamiento a través de una NPT ( nutrición parenteral) la cual es solicitada por el médico, calculada por el nutriólogo, preparada por un laboratorio, y aplicada por el personal de enfermería por medio de una técnica estéril y a través de un catéter central subclavio.
Otro ejemplo muy interesante es la preparación y administración de dietas artesanales, es decir, pacientes que se mantienen en coma, ya sea inducido por sedación o no, con apoyo ventilatorio mecánico, los cuales no están conscientes y por lo tanto son incapaces de reaccionar a estímulos es necesario proporcionarles nutrientes por medio de una sonda nasogástrica previamente colocada y de la manera más inocua posible administrarla.
Como vemos cada paciente tiene necesidades terapéuticas distintas, pero nos dimos cuenta de un problema que es recurrente con los pacientes con una estancia hospitalaria mas amplia, es decir que por alguna razón su recuperación se prolonga y necesitan estar más tiempo en el hospital; las dietas son calculadas y libres de sustancias o ingredientes perjudiciales para la salud, pero en cierto modo se vuelven repetitivas por lo que puede ocasionar un descontento en los pacientes que son quienes las consumen, dejando en algún momento de consumirlas, o ingerirlas pero parcialmente, en este caso su consumo calórico no estaría completo y al estar en un ambiente de estrés biológico debido a su enfermedad necesitan más nutrientes os cuales no les son aportados de manera completa.
Resultado de imagen para nutricion parenteral

 

 

 



Referencias

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Lorenzo, G. d., A., Álvarez, J., Calvo, M. V., de Ulíbarri, & J. I., Río, J. D., Galbán, C. (2005). Conclusiones del II Foro de Debate SENPE sobre desnutrición hospitalaria. Nutrición Hospitalaria, 20(2), 82-87.
Penié, J. B. (1999). Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica del paciente hospitalizado. . Rev Cubana Aliment Nutr, 137-44.
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Ravasco, P. (2010). Métodos de valoración del estado nutricional. Anderson, H., & Mardones, F.

Apoyo de la licenciada en Nutrición Diana López, y de los enfermeros Luis ángel Castillo y Carolina González.

Anexos:


Encuesta sobre la importancia de la nutrición en pacientes hospitalizados.
Video de las entrevistas realizadas al personal de salud.
Bitácora del recorrido al Hospital Regional de Tlalnepantla ISSEMYM.



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