Investigación documental y de campo Informe final.
Investigación documental y de campo
Informe final
La importancia de la nutrición en un paciente en estado patológico hospitalizado.
Kevin Damian Martínez Rangel
10 de Septiembre 2017
INDICE
Introducción:
Hoy en día la población en general sufre
de diversas enfermedades muchas de las cuales son debido a malos hábitos higienico-dieteticos,
y algunas otras a causas diversas como serian, accidentes, congénitas, contagio
etc. Al caer en un estado patológico es necesario llevar un cuidado y tratamiento
específico para dicha enfermedad pero en ocasiones este estado es de una
naturaleza tal que no puede ser atendido de una manera ambulatoria y se necesitan
medidas más específicas; en este caso no referimos a la necesidad del ingreso
hospitalario del paciente.
Cuando un paciente se encuentra
hospitalizado se llevan a cabo protocolos de cuidados holísticos, dependiendo de
las necesidades de la persona y de la enfermedad en sí; cuidados y tratamiento farmacológico,
psicológico, quirúrgico: ¿pero qué tan importante es la nutrición de los
pacientes?
En esta investigación trataremos de
demostrar la importancia que conlleva una correcta alimentación en los pacientes
y como esta muchas veces influye en su pronta recuperación y egreso hospitalario.
Muchas veces se deja de lado la nutrición
de este tipo de pacientes como algo secundario y la estancia hospitalaria se
vuelve más larga debido a problemas o déficit alimenticio; un mal seguimiento,
un mal cálculo, falta de vigilancia al régimen nutricional etc.; las causas son tan diversas
como el tipo de enfermos en los nosocomios.
Dejándole la responsabilidad completamente
al nutriólogo para la vigilancia del estado nutricional del paciente, el demás personal
de salud como lo son los médicos, las enfermeras, los psicólogos debería formar
parte dentro de su área de competencia del GAN (Grupo de apoyo nutricional). Puesto
que muchas veces ellos son quien mantienen un mayor contacto con los pacientes
y sus familiares; aquí se presenta la importancia del conocimiento nutricional básico
y la identificación de factores de riesgo para los pacientes, no solo hablamos
de obesidad, si no de una desnutrición dentro de los mismos hospitales: saber
identificar el porqué de estos problemas y así poder evitarlos o en su defecto
resolverlos.
Metodología
En esta investigación se ocuparon diversos
métodos, diversas fuentes de información y diferentes instrumentos. A los que
podemos mencionar son:
Método explicativo, se intentó buscar las
causas de la desnutrición o malnutrición de los pacientes que se encuentran en algún
centro hospitalario. Más específicamente en el Hospital Regional Tlalnepantla,
en el área de hospitalización cirugía general.
Primero delimitando la causa de su ingreso
y después tomando en cuenta a los pacientes cuya estadía fuera mayor a 3
semanas, tiempo en el cual pudiese haber un déficit nutricional ya sea que el
paciente haya ingresado así o este déficit fue evolucionando dentro de su
estancia.
También se investigó a los pacientes cuya patología
fuese secundaria a los malos hábitos cotidianos que este llevara en su entorno
y que tipo de dieta podía ingerir teniendo en cuenta sus características
particulares, antropomórficas, y de la misma patología e inclusive si presentaba
alguna comorbilidad.
Se hizo una investigación de campo
visitando en diversas ocasiones el hospital para tomar nota de los servicios
con los que este contaba, las condiciones del mismo y abordando a los diversos
profesionales quienes se encontraban a cargo de los pacientes.
Se realizaron encuestas a diversas
personas las cuales han pasado por un estado patológico o algún familiar suyo
se ha encontrado hospitalizado, esto con el fin de conocer según a su criterio
que tan importante era para ellos una correcta nutrición dentro del hospital y
se realizaron entrevistas directamente a los profesionales de la salud, a la nutrióloga
del hospital y a los enfermeros.
NUTRICION HOSPITALARIA
El servicio de nutrición en hospitales es
prioritario a la hora de mantener un estado nutricional adecuado y prevenir el
riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados. Su importancia radica
principalmente en la capacidad para brindar a cada uno de los pacientes una
dieta que se adecúa tanto a su estado de salud y a sus necesidades
nutricionales específicas.
El servicio de nutrición en hospitales
debe asegurar una alimentación apropiada para cada paciente hospitalizado y a
su vez implementar el soporte nutricional adecuado para tratar los problemas de
desnutrición o malnutrición.
Durante el período de internación,
debido a los intensos tratamientos y procedimientos terapéuticos, los pacientes
pueden llegar a sufrir ciertas complicaciones en cuanto a su nutrición. Por eso
ante esta situación es importante identificar a tiempo el estado nutricional
del paciente y aplicar una terapia nutricional efectiva que permita restablecer
su estado de salud.
El servicio de nutrición en hospitales
se encarga de administrar y gestionar la dieta de los pacientes hospitalizados,
asegurando que reciban la cantidad adecuada de líquidos y nutrientes como
proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. Es decir que cada comida debe
elaborarse con el fin de cubrir las necesidades dietéticas del paciente.
Para cumplir con su tarea de administrar
la dieta de los pacientes, el servicio de nutrición en hospitales debe trabajar
de manera interdisciplinaria con los profesionales médicos y enfermeros a fin
de revisar la condición nutricional particular de cada paciente; evaluar sus
necesidades y requerimientos energéticos; desarrollar la estrategia
nutricional; monitorear la terapia nutricional y adaptar la dieta de acuerdo a
la evolución del paciente.

EVALUACION NUTRICIONAL DEL PACIENTE
El estado nutricional es el reflejo del estado
de salud. Aun cuando no existe el estándar de oro en este sentido, las más
utilizadas son la evaluación global objetiva (VGO) y la valoración global
subjetiva (VGS).
“La evaluación nutricional debe aplicarse en
situaciones siguientes:
-Cuando se sospeche que el estado nutricional sea un factor
que determine el éxito de las medidas terapéuticas.
- Para evaluar el impacto de la medidas de apoyo
alimentario, nutrimental y metabólico, sobre el estado nutricional del
paciente.
-Para pronosticar el éxito de las medidas terapéuticas que
se instalen en el paciente, dado el estado nutricional actual.”
¿QUÉ
ES LA DESNUTRICIÓN?
“Desnutrición es el término usado para definir este
desequilibrio cuando hay insuficiente ingreso de sustratos al organismo, o
excesiva pérdida de ellos, para todos los sustratos de recambio con excepción
del agua y los gases.”
Causas
de la desnutrición
Al parecer la
principal causa de la desnutrición sigue siendo la mala administración empleada
en los hospitales y por desgracia esto también es un problema que aqueja a la
mayoría de los hospitales y en particular a los públicos.
Pero no es el único factor puesto que existen muchos
factores más que contribuyen a este problema.
“Las causas que
persistan tasas tan elevadas de desnutrición hospitalaria se pueden atribuir a
diferentes circunstancias
La
administración
No se tienen en cuenta institucionalmente las necesidades
nutricionales de los pacientes. Oficialmente se ignora la dependencia del ser
humano, en cuanto que unidad biológica viva, de un aporte que cubra sus gastos,
gastos que aumentan, tanto en la enfermedad, como a consecuencia de muchas
acciones terapéuticas, situaciones ambas que tienden, precisamente a limitar
los ingresos y que confluyen en el paciente ingresado.
Se sigue ignorando este hecho, desgraciadamente incluso por
profesionales de la medicina y enfermería.
Personal
El personal sin duda es una pieza demasiado importante que
influye en el proceso de la alimentación de los pacientes y que muchas de las
veces este parte de la nutrición del paciente se deja muy descuidada.
“Falta personal especializado en el diagnóstico y
tratamiento de la desnutrición. Falta de conocimiento y sensibilidad del
personal sanitario respecto a la desnutrición.”
El
sistema sanitario
Este punto está muy relacionado con el anterior puesto que
de que sirve tener personal si la mayoría de las veces no se encuentra en el
área que debe de estar o simplemente no tiene los conocimientos necesarios para
desempeñar su función adecuadamente.
“Dietistas: disponemos de gran número de dietistas, pero no
está contemplado su lugar en las plantillas de la mayoría nuestros hospitales,
pese a que rebasa el 50% la proporción de personas ingresadas que requiere
alimentarse siguiendo una dieta terapéutica, dietas que hay que diseñar,
actualizar, adaptar a situaciones especiales, vigilar en su cumplimiento al
elaborarlas, distribuirlas y consumirlas.”
Además de que la mayoría de los pacientes hospitalizados
experimentan pérdida de peso durante el ingreso que condiciona una ingesta de
alimentación y nutrientes insuficiente.
Existen otros factores como lo son los factores
individuales tales como: problemas de dentadura o problemas en la masticación,
problemas cognitivos, depresión, el ambiente y el horario en que se produce la
comida, las dietas restrictivas, los periodos de ayuno obligados por razones terapéuticas.
Consecuencias
La consecuencias de la
desnutrición y la pérdida de peso en hospitalizados potencializa el
efecto de la enfermedad aumentando las complicaciones, disminuyendo la
resistencia a las infecciones, empeorando la situación física y mental,
retrasando la recuperación.
Otras de las consecuencias de la desnutrición hospitalaria
son:
“Compromete la
función inmune, cardiaca y pulmonar
Disminuye la masa
muscular y grasas, los niveles de linfocitos, hematocritos, albumina, pre
albumina y colesterol.
Facilita el accesos a organismos patógenos y el riesgo a
infecciones intrahospitalarias
Se asocia a debilidad, disminución de la movilidad y
alteración en el estado de ánimo”
La malnutrición se asocia con alteraciones funcionales y
anatómicas a niveles de todos los
órganos.
En el sistema nervioso central produce postración y apatía
con pérdida de interés por el medio por la propia situación.
La permanencia en cama y la inmovilidad del apaciente
favorece la aparición de trombosis venosa y trombo embolismo.
Las dificultades para concentrarse pueden inferir con el
cuidado o tratamiento del paciente.
La debilidad de los músculos respiratorios, para toser y
expectorar, aumentar el riesgo de neumonía y dificulta la retirada del
ventilador en pacientes entubados.
Se altera la movilidad y secreciones intestinales
contribuyendo a la aparición de intolerancia
alimentaria y diarreas. Las alteraciones en la cicatrización de las heridas
y una respuesta inmune disminuida favorece el desarrollo de complicaciones
quirúrgicas y de infecciones.




Conclusiones:
Cada paciente debe ser tratado como un individuo
con necesidades específicas como al igual que ningún paciente lleva el mismo
tratamiento ni su organismo responde de la misma manera, debe de ser igual con
su nutrición.
Nos encontramos con situaciones las cuales
nos llevaron a la conclusión de que no hay un criterio unificado sobre la elección
de dietas de los distintos pacientes por ejemplo, para los pacientes que no se
encuentran con ninguna enfermedad crónico-degenerativo ( diabetes, hipertensión),
y se encuentran en el servicio de hospitalización por algún accidente por ejemplo
alguna fractura su dieta es indicada por los médicos encargados del servicio y
solicitada por el personal de enfermería, en este caso se indica una dieta “NORMAL”,
Como hablamos de un centro hospitalario, aunque las dietas no contengan ninguna
restricción o indicación específica, se procuran ciertos puntos generales ,
como son evitar irritantes, grasas, demasiada azúcar o sal, un cálculo calórico
general de máximo 2000 kcal al día divididas en tres comidas y en algunos casos
dos colaciones.
Lamentablemente el personal de nutrición no
tiene acceso al expediente clínico para una valoración más específica de los
pacientes y solo se realiza una dieta calculada y especifica cuando así el
medico cirujano pida una interconsulta con el servicio de nutrición.
Pacientes que presenten alguna enfermedad
relacionada con la vesícula se trata de evitar el uso de “COLECISTOQUINETICOS”,
lo cual es un conocimiento general dentro del servicio.
A los pacientes cuya situación lo vea
obligado a un uso de dieta aún más específica se realizan procedimientos estériles
y preparacione3s con criterios más específicos por ejemplo aquello que tengan
restringida la dieta oral por más de una semana y su cuerpo se encuentre en un
estado de estrés, se busca proporcionarle los nutrientes necesarios para su funcionamiento
a través de una NPT ( nutrición parenteral) la cual es solicitada por el médico,
calculada por el nutriólogo, preparada por un laboratorio, y aplicada por el
personal de enfermería por medio de una técnica estéril y a través de un catéter
central subclavio.
Otro ejemplo muy interesante es la preparación
y administración de dietas artesanales, es decir, pacientes que se mantienen en
coma, ya sea inducido por sedación o no, con apoyo ventilatorio mecánico, los
cuales no están conscientes y por lo tanto son incapaces de reaccionar a estímulos
es necesario proporcionarles nutrientes por medio de una sonda nasogástrica previamente
colocada y de la manera más inocua posible administrarla.
Como vemos cada paciente tiene necesidades
terapéuticas distintas, pero nos dimos cuenta de un problema que es recurrente
con los pacientes con una estancia hospitalaria mas amplia, es decir que por
alguna razón su recuperación se prolonga y necesitan estar más tiempo en el
hospital; las dietas son calculadas y libres de sustancias o ingredientes
perjudiciales para la salud, pero en cierto modo se vuelven repetitivas por lo
que puede ocasionar un descontento en los pacientes que son quienes las consumen,
dejando en algún momento de consumirlas, o ingerirlas pero parcialmente, en
este caso su consumo calórico no estaría completo y al estar en un ambiente de estrés
biológico debido a su enfermedad necesitan más nutrientes os cuales no les son
aportados de manera completa.

Referencias
Argüello,
L. R., Dra. Mirta Cáceres, & Prof. Dr. Rafael Figueredo. (1 julio 2009).
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Ulíbarri, & J. I., Río, J. D., Galbán, C. (2005). Conclusiones del II
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Penié, J. B. (1999). Programa de Intervención
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Ravasco, P. (2010). Métodos de valoración del
estado nutricional. Anderson, H., & Mardones, F.
Apoyo
de la licenciada en Nutrición Diana López, y de los enfermeros Luis ángel Castillo
y Carolina González.
Anexos:
Encuesta
sobre la importancia de la nutrición en pacientes hospitalizados.
Video
de las entrevistas realizadas al personal de salud.
Bitácora
del recorrido al Hospital Regional de Tlalnepantla ISSEMYM.
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